新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

大展收官丨展览有期,艺术无限,请你记得这场关于美的历程 < 返回

一场与“一带一路”沿线国家进行的文化合作与交流,艺术盛宴见证“中法文化之春”;

一场“在中国参观人数最多的法国展”,法方盛赞,52万名观众有序参观,徘徊良久;

一场“惊动”新上任法国驻华大使黎想先生的展览,不远千里,这里成为他来蓉的第一站;

一场搅动成都人民艺术热情的展览,自发刷屏,百万自媒体在网络“释”展;

一场充满诚意的公众美育课,79天的诚意讲解,16场量身定制的社教活动,让艺术的通识渗透人心……

12月15日,这场持续了79天的“美的历程”以宁静、美好的姿态画下句点,《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》在夜色中落下帷幕,而这个城市和市民观众们的审美旨趣将继续生长。

成博首场国际艺术大展——国际平台,大使来贺

作为成博第一场高品质、高水准的国际艺术大展,《现代之路》甫一登场就“备受宠爱”,它是由法国驻华大使馆牵头推介、法国驻成都总领事馆主力推动,成都博物馆和法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆联合主办的一场艺术盛宴。法国是我国“一带一路”战略重要的欧盟支持国,“中法文化之春”作为两国间重要的文化交流项目已有11年历史,而本次展览则是今年“中法文化之春”的重中之重。因此新任法国驻华大使黎想先生首次来蓉,即是出席《现代之路》的开幕式,黎想先生也在开幕式上盛赞展览的品质和意义。

这场展览展出西方艺术的顶级精品,不仅为成都人民呈现了一场精彩纷呈的艺术盛宴,也搭建了一座中法文化交流的桥梁,为我们触摸西方艺术打开了一扇窗口,让成都人民在家门口足不出户就可以了解西方、眺望世界。

央媒密切关注——52万人观展,数据说话

马蒂斯、莫奈、毕加索……这些如雷贯耳的大师名字搅动了成都人民的艺术热情。一到假期,成博的门口就会从早到晚排着蜿蜒曲折的“长龙”,无论刮风下雨,还是艳阳高照,观众们撑伞带水,排队3小时也无怨无悔。其中不乏反复前来的本地观众,甚至有不远千里专程前来的外地观众。大连外国语大学的大二学生张雨浓就是因为对艺术和油画感兴趣,在课余时间用节省下来的生活费千里迢迢飞到成都来看展,在本地的大部分时间都“贡献”给了《现代之路》,但她依然说:“看不够”。

本次展览共迎来了超过52万名观众,被法方盛赞为“在中国参观人数最多的法国展”。

除了火爆的观展现场,《现代之路》因其巨大的艺术价值与轰动效应也受到媒体诸多关注。还没开展,各种关于展览、画作的信息就已经满天飞,惹得成都人民蠢蠢欲动,频频在成博君的微信微博上询问。开展第一天,展厅里自然是人头涌动,而微信朋友圈、微博更是被莫奈的《睡莲》刷了屏。整个展览期间,各大媒体疯狂报道了数千次,其中诸如央视国际、新华社、《中国文化报》等央级媒体还进行了专题报道。

顶级画作勾勒艺术史——精品荟萃,意义非凡

《现代之路》的51幅展出作品涵盖了西方艺术180年历史中最典型流派的最具有代表性艺术家的作品,这是西方艺术第一次以背靠历史、凝聚思想的方式,如此清晰、如此完整地呈现在成都市民的眼前。

来自圣埃蒂安博物馆的展品可谓精品荟萃、阵容豪华,涉及从法国大革命后的现实主义、印象主义、立体主义、野兽主义、超现实主义等十余种艺术流派,莫奈、毕加索、马蒂斯、杜布菲、苏拉热等大师画作纷纷华丽亮相,横跨法国艺术最辉煌最高峰的时间段,展现了西方现代艺术的变迁发展之路。

莫奈 《睡莲》

其中,首次来华展出的莫奈名作圆形《睡莲》作为法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的镇馆之宝更是创下了天价估值。莫奈一生画了约250幅《睡莲》,其中却仅有4幅圆形构图的《睡莲》,本次展出的就是这珍贵的“1 /4”。

静物:壶、玻璃杯和橙子

为人民和平

维也纳与爱神(第二版)

维也纳与爱神(第三版)

作为20世纪最伟大的画家之一,毕加索的名字早已家喻户晓,此次艺术展更是豪气地一口气展出了多幅毕加索的作品,并且作品形式十分丰富——致敬克拉纳赫的两幅版画《维纳斯与爱神》,以此纪念他1949年的情人;绘制在丝巾上的“和平鸽”,是毕加索应圣埃蒂安博物馆所请,专门为博物馆创作的精品,意义非凡;毕加索的油画原作极少在海外展出,但这次却有一幅油画《静物:壶、玻璃杯和橙子》,同时它更是典型的立体主义作品,完美体现了毕加索的立体主义理论。

库尔贝《古典田园曲或古典风景》

马蒂斯《美丽岛城堡》

伊夫·唐吉《手与手套》

苏拉热《1979年6月19日画作》

除了这两位殿堂级“大咖”,众多艺术史上大名鼎鼎的艺术家,如现实主义代表画家库尔贝、野兽主义宗师马蒂斯、超现实主义骁将伊夫·唐吉、法国现在世最“贵”的画家苏拉热等多位艺术宗师的作品也纷纷亮相。

通过精心的策展,我们用51幅展品向观众展示了近两个世纪的法国艺术发展史,让西方艺术的脉络清晰呈现,沿着展线,艺术从具象走向抽象,从写实走向写意,从古典走向现代。而同时展出的《陈像·蜕变》则用31幅法国当代摄影师瓦莱丽·蓓琳的大尺度作品为观众呈现了当代艺术的魅力。

国内艺展顶配安保——“贴身”保护,接轨国际

国际顶尖的展品对展览从安保到文保、从工作人员到观众等方方面面都提出了国际化的要求。珍贵的画作辗转万里,跨越半个地球,又在成都从夏末展到深冬,为了给作品提供周全的保护,文保安保的工作人员也是经历了一次与国际接轨的职业洗礼。

从文物运输开始,展品的文保和安保就是“顶配”。法国修复师、中法两国护送师全程跟随,护送师更是在运输途中连睡觉都得在运输车上,24小时跟作品寸步不离。这是国内艺术展护送过程中首次出现了如此专业的人员配备。

而展品的文保要求更是比女孩子的皮肤保养还要精细入微,温度要求控制在20℃,日波动范围控制在2℃以内,湿度要求为50%,日波动范围控制在5%以内。因此,不仅运输所使用的车辆都是带有温控系统的封闭式卡车,展品抵达博物馆后,为了让其适应当地温湿度,还得在展厅“休眠”24小时才能开箱。而点交期间如发现损坏,法方的展品修复师立马现场保养,日常展出中,每天也要至少测量4次温湿度数据,以便随时监控、分析、调整。

为了保护作品,本次展览不仅禁止观众拍照,展厅里的瞬间人流也必须进行控制,虽然这延长了观众的排队时间,却依然阻挡不了成都人民的观展热情。这场国际艺术盛宴,不仅有世界顶级的艺术珍品,也是一场从业人员与观众全面开始与国际接轨的展览。

从“策展”到“释展”——一场全民美术公共课

“做一场观众看得懂、记得住的展览”是《现代之路》策展团队的目标。

根据成博自身“城市博物馆”的特点,策展团队从观众的视角出发,结合不同年龄层观众的知识水平和艺术认识,将展览从“站在艺术史内部说艺术史”的定位转变为“将艺术放到时代背景中去解读”。展览通过提供大量关于作品时代背景的信息,让观众理解艺术并不是无本之木无源之水,而是根植于时代的灵性之花。策展团队通过呈现法国社会的变迁,解析了影响西方艺术变迁的“现代之路”。

同时,展览运用了大量新鲜有趣的多媒体设施,用投影填补缺失的重要画家,用触屏补充画作不能言说的庞大流派信息,用电影、音乐、诗歌直观传达文艺之美,让观众可以“看”电影、“听”音乐、“摸”触屏、“玩”游戏。

有观众留言表示:“看完(展览)之后感触非常深,那些离我们很遥远的各种绘画主义和风格,那些曾经看不懂的现代主义作品,似乎可以渐渐理解,也慢慢学会欣赏。” 

针对不同年龄不同知识背景的观众,我们还推出了量身定制的社教活动来诠释展览。官方微信的“易述艺术”专栏,对展览中涉及到的流派进行了诠释和解读。特色活动“法兰西之夜”,用味觉、视觉、嗅觉来诠释艺术的魅力,烘焙、花艺、油画、讲座等活动调动了观众的五官来体验艺术。社教活动《从莫奈到小明》则深得小朋友欢迎。圣埃蒂安博物馆馆长的讲座、四川大学艺术学院教授的讲座、策展人讲座以及《大师和他的主义》系列讲座,让观众听得如痴如醉。一位阿姨真诚地说:“谢谢成博办了这么好的展览,还给我们讲课,让我们这些普通的老百姓也能看懂艺术。”还有一位成博的忠实粉丝也说:“我每次讲座都会来,先看展览,再听讲座,每次都有新的理解,感受也不一样。”

展众的支持和鼓励,是成博进一步完善的动力,在此《现代之路》展览闭幕之际,我们也想向本次展览的每一位参与者表示感激和敬意,展览有期,艺术无限,希望大家能懂得、记得这场关于美的旅程,未来成博将不断前行,为广大市民奉上更加精彩的文化盛宴。