新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

海内存知己,天涯若比邻 ——成都国际友城交流展隆重开幕! < 返回

2017年12月29日晚,《海内存知己,天涯若比邻——成都国际友城交流展》在成都博物馆三楼四号临展厅顺利开幕,并将持续到2018年3月11日。本次展览“解锁”了成都的国际朋友圈,从精选出的近200件受赠外事展品中可以看到,从近邻日本、韩国到大洋彼岸的美国与法国,再到南半球的澳大利亚、新西兰等国家,成都的外交足迹已经走遍了全球五大洲。

刘筱柳副市长在开幕式上致辞

这些展品承载着各国人民与成都人民的友好情谊,见证了成都对外开放的累累硕果,预示着成都全面建设现代化新天府和可持续发展世界城市的美好未来。

观众在照片墙前合影

截止2017年12月,成都已与全球50个国家34个城市缔结为国际友好城市,与51个城市缔结为国际友好合作城市,美国、德国、韩国、法国、泰国、新加坡、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、澳大利亚、以色列、新西兰、波兰、捷克、印度、瑞士等16国获批在蓉设立领事机构。成都正向着国际化、全球化的方向不断前行。

礼重情深,来自全球的友情

本次展览展品内容丰富,不仅意义深远,同时也兼具观赏性,“颜值”与“内涵”并存。有展示城市吉祥物的:如泰国清迈的象群锡画、加拿大的北极熊雕像、澳大利亚绘有袋鼠的瓷器,英国利物浦市的利物鸟,斯洛文尼亚卢布尔雅纳的青铜龙形摆件等,件件精美绝伦。

本次展出展品

有体现自身文化特色的,如夏威夷的草裙舞雕像和尤克里里,美国NBA球星签名的篮球与拳王金腰带等,洋溢着当地独有的风情和活力。还有全球知名的品牌元素,如卡塔尔赠送的“施华洛世奇”水晶马和德国海瑞克盾构机械模型,温尼伯市赠送的迪士尼形象“小熊维尼”,因其形象早已被中国大众所熟知而格外“受宠”。

本次展出展品

作为城市友谊的载体,诸多展品身上也可看到亲切的“中国范儿”。如2014年荷兰驻华大使馆赠送的七口蓝瓷罐,这种传统工艺烧制的瓷器在历史上就曾受到中国青花瓷的影响;又如2012年印度尼西亚驻华大使馆赠送的哇扬皮影,与中国也有着深厚渊源。

我和“友城” 百余名观众照片“入驻”展厅

观众在照片墙前合影

本次展览还精心设置了特别互动环节,从一个温暖的角度展示“友城”美丽的风土人情,带领观众认识成都分布于世界五大洲的“小伙伴”们。在成都不断对外开放的进程中,许多成都人早已踏出国门,足迹遍布世界,其中也不乏与“友城”的亲密接触。在展览筹备阶段,策展团队就广发“英雄帖”,向广大观众征集与“友城”的合影,并在展厅中特别开辟了一版“朋友圈”展示这些生动有趣的照片。而入选的百余名观众,也同时获得了开幕式的入场券,成为首批进入展厅的市民,得以最先一睹近200件精美展品。 

文化惠民,以展览为桥梁连接世界

作为“一带一路”倡议和长江经济带战略的联结点、中国向西向南开放的门户枢纽,成都历来重视与世界各国的交往,先后加入了世界历史都市联盟、世界科技城市联盟、亚太旅游组织、世界城市和地方政府联合组织等国际组织。大熊猫、川菜、古蜀文明、天府文化在与各友城的不断交流中走出成都、享誉国际。

观众在“城市朋友圈”前

我馆希望通过这次展览,为成都人民与世界的交流往来搭建起一座友谊的桥梁,为市民了解世界打开一扇窗。观众不仅可从精美的展品中读懂当地的人文风情,了解彼此之间友好交流的紧密联系,更能从中看到走出国门的机遇与挑战。

开放的世界,是成都的机遇;开放的成都,是世界的舞台。一件件特色展品,见证了成都30多年对外交往的历程,体现了各国人民相互尊重、文明互鉴的努力,寄托了人们对和平共处、共同谱写人类命运共同体的美好愿景。