新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

卡地亚算什么?这才是贵族最爱的 “时尚单品” < 返回

      优雅生辉的全黄金王冠,精致脱俗的黄金琥珀项链,前卫时尚的心形饰品……这不是珠宝品牌卡地亚的18年春季新款,而是历经几千年岁月洗涤的阿富汗古代珍宝。

       成都博物馆2018年2月1日即将展出的《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》,带来了一批公元前3世纪左右的饰物,它们早于所有现在的时尚单品,但精美程度丝毫不逊色国际大牌。

      说起公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗,它是世界各大文明交流与融合的十字路口,灿烂的希腊、罗马文明、神秘的印度文明以及热烈奔放的草原文明交相辉映……多样化的历史与文化使得出土的文物风格也各具特色,其中蒂拉丘地考古遗址,就出土了大量中亚草原游牧民族崇拜与喜爱的金器。据悉,本次展览展品中金器数量占到展品总数的一半,这批可能会“闪瞎眼”的黄金饰品将告诉你,卡地亚算什么?快来看看古代阿富汗贵族最爱的“时尚单品”吧!

王陵下的“黄金之丘”

      本次展览以考古学意义上的发现地点为主线,通过展示“法罗尔丘地”、“阿伊哈努姆”、“蒂拉丘地”、“贝格拉姆”四个考古遗址的出土文物,向观众展示公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗历史风貌。其中蒂拉丘地则作为单独单元向观众展示游牧民族的墓葬文化与各类精美的黄金饰品。

       在阿富汗的北部希比尔甘附近,有一处名为蒂拉丘地的遗址,被当地人称为“黄金之丘”。1978年,考古学家维克托·萨瑞阿尼迪在蒂拉丘地发现了数座古代墓葬,出土了古代黄金制品21618件,其年代可以远溯到公元前327年,如此大量黄金的集中出土,加上黄金饰品做工之精美及其丰富的文化意涵,实为世所罕见,被称为当今世界最伟大的考古发现之一。 “这是亚洲,甚至可能是全世界历来最重要的一批金质文物。”联合国教科文组织阿富汗事务专家克里斯蒂安·曼哈特曾说道。

       这些出土的黄金饰品其含金纯度极高,制做工艺复杂,翻模、錾花、镂空无所不用。表现形式既有圆雕,也有高浮雕和浅浮雕。大多数都嵌以松石、青金石和红玉髓以及各种宝石,具有很高的工艺价值,堪称古代工艺美术的杰作。出土的黄金饰品其题材、内容和风格反映了墓葬丰富的、复杂的、多元的文化内涵。

 

王族最爱的“时尚单品”

       从春熙路走到太古里,沿路尽是穿搭“教科书”级别的时尚女生,不论冬夏,她们的配饰都总能成为整体形象的点睛之笔,而女孩们最爱的配饰中,卡地亚可以说是时尚界的宠儿。双环项链、情侣对戒、手镯手表等饰物都被大家所喜爱,就连太古里的卡地亚门店,也成为时尚人士的打卡地点之一。

      然而本次展览中,也有不少与当下红极一时的时尚单品相媲美的饰物。其中最为“亮眼”的展品,就非这顶“黄金王冠”莫属。

王冠

      1978年11月,在黄金之丘6号墓出土了一顶金冠,疑似当时王妃所戴。这顶冠极尽华丽,横带用金片切成,上面装饰着20朵挂着圆形金片的六瓣花饰,每一朵花的中心镶嵌着绿松石,周围再环绕着一圈颗粒,再加上上百枚锤砧而成的树叶、圆形与三角形等各种形状的小金片,与细枝上串有的的圆珠、松石,极其复杂地搭配在一起,呈现出一种镂空的层次感。王冠在最大程度上利用了金的延展性,每一个小金片都轻薄地如同纸片一样,只要微微晃动,缀片就会随之摇曳,金光灿然。

      除了耀眼的王冠,在黄金之丘4号墓墓主头部还出土了一件树形步摇。

树形步摇冠

       高9厘米,呈枝条盘曲的树木形,它除了系有可摇动的心形的叶子外,还在细枝上串游圆珠,这株生命之树与山羊模型一起组成了男性墓主的头饰,它和上述的王冠源于同一个文化传统。

       此外,各种“少女风”饰物——蝴蝶结饰物、心形饰物、玫瑰花形吊坠与宝石戒指、羚羊手镯、黄金琥珀项链等游牧民族王室的特色黄金饰品也将亮相本次展览。

蝴蝶结饰物

心形饰物

玫瑰花形吊坠

宝石戒指

羚羊手镯

项链

游牧民族的黄金崇拜之谜

       中国人崇尚玉,西方人则崇尚黄金。中国历代皇帝几乎都将玉器当成祭献上天和祖宗的礼器,腰间也时常揣着一块宝玉,达官贵人更将玉器视为贵物,悉心保存。崇玉之风在中国十分普遍,而西方族群对黄金的崇拜,正如中国人崇尚玉一样,成为当时社会的一股热潮。

       在古埃及的文化里,黄金是“可以触摸的太阳”,而在拉丁文里,黄金则是“闪耀的黄昏”。远古时期,中亚草原游牧族群以金器炫耀其身份和地位,或赋予它们神力,成为与神灵沟通的圣器。

      西方的贵族们,生前的衣食住行各个方面都爱用黄金来作为点缀,以显示身份的高贵和富有。尤其是游牧民族,更视黄金为奢侈品,将黄金镶嵌在马鞍上,装饰在衣服上,或佩戴在身上。这些在阳光下令他们浑身闪闪发光的黄金,让茫茫草原上原本渺小的自己,变得醒目起来,他们就在这闪耀的光芒中,寻找着自己的身份与地位。黄金坚韧而热力四射,且此类贵重金属不易损坏,更符合需要经常迁徙的游牧民族的需求,这样看来,现在的我们能再览当时金器精美的“容颜”,也不足为奇了。

      由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心、成都博物馆、阿富汗国家博物馆主办,中友国际艺术交流院协办,黄山美术社、重庆东岭艺术品有限公司策划的展览《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》将于2月1日开幕,231件(套)来自异域的顶级藏品将首次与蓉城市民见面。“秒杀”卡地亚的古代金器,游牧王族最爱的黄金首饰……异域奇珍,给你一个充满神秘与传奇色彩的古代阿富汗。