新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

“文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝”特展举办首场讲座 < 返回

       2018年2月11日下午,成都博物馆开年特展《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝展》系列配套讲座的首场《世界古文明的十字路口——古代阿富汗漫谈》在成都博物馆学术报告厅开讲。
      主讲人罗二虎为四川大学历史文化学院考古系教授,博士生导师,先后受聘日本大阪大学文学部、日本京都大学东南亚研究所、日本龙谷大学佛教文化研究所、上海大学美术学院、上海大学文学院客座教授,上海大学博士生导师,中国三峡博物馆特聘研究员等。曾主持教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目、国家文物局考古研究项目、日本住友财团亚洲关联项目、三峡考古项目、南水北调考古项目等,并参加了日本文部省的多项科研课题。研究领域主要涉及史前考古、历史时期考古、西南考古、美术考古与古代艺术、古代文化与文明、文化与生态、中外文化比较等。
      作为首场讲座,罗二虎教授演讲主要围绕展览内容展开,对上古时期至公元2世纪阿富汗的背景、历史进行介绍和解读,说明了古代阿富汗被称为世界古文明十字路口的原因,为观众展现了一个在东西方文化碰撞、交汇融合下形成的灿烂文明。讲座主要包括以下几个方面的内容:首先是对阿富汗的地理位置、气候特征以及现在的基本国情介绍;然后,以法罗尔丘地出土的金银器为重点,对阿富汗史前文明——阿姆河上游文明进行介绍,并指出这一文明受西亚文明影响明显,二牛抬杠农作方法与中国早期农作方法相同,应属同源。之后,罗二虎教授对波斯帝国统治时期的阿富汗进行介绍,将展厅中的阿姆河宝藏出土的大量金银器与其它相关文物进行分析比对,展现了阿富汗文化对古波斯宗教、装饰审美以及动物驯化方面的吸收。罗教授还对亚历山大帝国、塞琉西王朝以及巴克特里亚王国统治时期进行介绍,这一时期是阿富汗希腊化时期,希腊的神学、哲学、城市规划、建筑、生活方式都对当时的阿富汗产生了巨大的影响,阿伊-哈努姆城发现的遗迹、遗物就是有力的证明。另外,罗教授还提到了大月氏人、塞种人迁移对阿富汗文化的影响。约在秦汉时期,塞种人和大月氏人先后占领巴克特里亚(部分属于阿富汗)。由于大月氏与汉帝国、安息、康居等国相邻,多与邻国往来又善于吸收外来优秀文化,因此阿富汗这一时期的文化是在本土希腊化文化继续发展的基础上,融合了华夏、西亚等多种外来文化形成的。最后,罗二虎教授介绍了公元1-2世纪时期罗马文化以及南亚文化对阿富汗的影响,特别是印度贵霜帝国时期佛教艺术的传入对阿富汗文化的改变,并且提到了这一时期阿富汗与中国均出现了风格极其相似的佛教造像,这一时期还在阿富汗出土了不少中国漆器,体现了中国与阿富汗的交流与联系。

      讲演结束后,在座观众分别就自己感兴趣的问题进行提问,罗二虎教授对观众提出的问题一一进行解答,之后主持人王瑛研究馆员进行总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。