新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

世界野生动植物日——这个世界有你,有我,还有它! < 返回

大家最近来成博时有没有注意到四楼南侧的野生动物标本路展《来自美洲的自然精灵》呢?这些动物都来自美国环境健康与教育基金会主席贝林先生的捐赠。这批捐赠品也将在我馆未来的《人与自然——贝林捐赠展》上悉数展出。竖起尾巴的臭鼬,站立状呆萌的土拨鼠… 成博君每次走到这都挪不动腿儿。

这次展览也让成博君深入认识了好多以前只在电视或照片中见过的动物。在展览上看到它们的真实大小和形态不禁心生喜爱。它们毛茸茸的样子,无辜的眼神,实在是太萌了。但当了解到更多之后,发现在它们背后,却有着一些悲惨的故事。

浣熊 photo by 邓志昂

干脆面君在某些人眼里就是仅仅是漂亮的皮草,为了取得它一身完美的皮毛,甚至把它们剁手活剥。

水貂 photo by 赵明昊

动不动上万一件的水貂皮大衣,得用几十只水貂的皮才能做成。你们来展厅看看,水貂多小多可爱呀,忍心伤害它们吗?

赤狐 photo by 赵明昊

赤狐听起来很陌生,但提到狐狸就熟悉了吧,是不是觉得这种动物很常见?但由于皮毛精美,近百年来遭到大肆捕杀,数量在正急剧下降。

美洲狮 photo by 邓志昂

不要以为仅仅是这些小动物受到了威胁,大型的食肉动物也面临着同样的问题。比如,即将展出的美洲狮这种大型猫科动物,大家可以看到就连标本都自带王者霸气。但再霸气威猛也敌不过人类的武器,人们用各种手段猎捕它,只为获得它的毛皮。幸存下来的美洲狮被迫逃到高原山区避开人类的捕杀,但它们的爪子其实根本不适合在雪地活动。

美洲狮 photo by 邓志昂

这些生物不管数量、大小,在面对人类的破坏时都无能为力。成博君相信小伙伴们都希望能够出一份力,但又不知道能做什么。其实很简单,大家把看到的事实或感触去告诉一个朋友就是一种行动。每年的3月3日世界野生动植物日,旨在提高人们对动植物的保护意识,加大打击野生动植物犯罪。

今年世界野生动植物日的主题是:“大型猫科动物:面临威胁的掠食者”。比如大家熟悉的狮、虎、豹都属于大型猫科动物。可能美洲狮离我们太遥远,大家很难感同身受。那就举一个身边的例子,还记得前几年闹得沸沸扬扬的华南虎事件吗?华南虎近乎野外灭绝了,曾经的森林霸主,如今只能在动物园里看到,曾经英武的身影可能再也找不到了。

世界野生动植物日不仅强调对动物的保护,还包括常常被忽略的植物生长状况。有很多植物挺过了千万年,却挺不过人类的采集,就像最近的大兴安岭杜鹃花事件,如果不是有识之士及时发现并且强烈呼吁,这个物种很可能就灭绝了。

朝代更迭,尚有文物遗存,我们还能了解到远古的人类做了什么,创造了怎样辉煌的文化。但动植物死了,除了极少的化石遗存证明它们存在过,更多已经灭绝的动植物什么都没留下。

(部分图片来源于网络)

成博君也借这个特殊的日子呼吁大家与野生动植物和谐共存,发展人类文明时,不要去打扰野生动植物,互相尊重,成为友好的邻居。如果想要对它们有更深入的了解,欢迎来我馆观赏《来自美洲的自然精灵》展,一睹为快贝林先生捐赠的珍贵标本。

地址:成都博物馆四楼南区公共空间