新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

妇女节还是成博的女娃娃们会玩儿 < 返回

国际劳动妇女节,全称"联合国妇女权益和国际和平日"(United Nations women's rights and international peace day),在中国又称"国际妇女节"、"三八节"和"三八妇女节"。

从1909年3月8日,美国芝加哥妇女争取"男女平等"游行集会以来,至21世纪已走过了百余年历程。妇女节是每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。同时,也是为了纪念在1911年美国纽约三角内衣工厂火灾中丧生的140多名女工。

妇女,一个奇特的词汇,她真实存在而富有意义,却有一大帮女性不喜欢如此称呼。

自古成都出才女,诗词歌赋,琴棋书画,样样在行。成博当然不会落后,今天小编就来为你梳理那些成博里会玩儿的女娃娃们!看看她们如何玩转自己的优点!

最文艺:赵廷隐墓伎乐俑

这二十余件出土于后蜀赵廷隐墓的伎乐陶俑,当属成博中最有情调的一处风景。

这一队伎乐陶俑均有彩绘,部分有鎏金,所着服装鲜艳富丽,身形优美,神情鲜活,姿态各异,为人们活灵活现的展示了一个五代贵族家养乐队乐舞表演的场景。其中的女俑多着短襦长裙,长裙系至胸口,外搭窄袖褙子,内围蔽膝;梳高髻,露出饱满的额头;眉眼弯弯,浅笑盈盈,模样温柔可爱。无论是击鼓的,吹笙的,拨琵琶的,都通过不同的姿势、神情将其投入与优雅表现得淋漓尽致。

这支贵族家养乐队,不仅体现出五代成都地区宴乐之风的盛行,同时反映了汉式乐器的传承与发展、唐代以来雅乐的不断繁盛以及汉乐和西域舞乐的融合。

最汉子:皮影《女驸马》

冯素贞与李兆廷自幼为青梅竹马,后李家败落,继母逼其退婚,素贞被迫女扮男装进京应试,在京冒李兆廷之名应试,没想到名列榜首,考中状元,被皇家强招为驸马。花烛之夜,素贞冒死陈词感动公主。后皇帝赦免其罪,冯李二人终成眷属。

谁说女子不如男?冯素贞就完完全全展现了一个勇敢、聪慧、善良的古代少女形象嘛!

最有味:陈兴盛饭铺

说起川菜,有一道超级美味、下饭的名菜你不得不知道,它一招入魂,色香味俱全,让你欲罢不能,这就是——麻婆豆腐。

1862年,陈兴盛饭铺始创于万福桥畔,在卖饭菜的同时也为过路挑夫加工菜肴。其烹制的豆腐麻、辣、脆、嫩、烫、鲜、浑,兼具各种味道,这道菜由小饭店老板娘陈刘氏所创。因为陈刘氏脸上有麻点,人称陈麻婆,她发明的烧豆腐就 被称为"陈麻婆豆腐"。晚清民国时,这道菜已家喻户晓。

会做菜的女人最美,这绝对是陈刘氏流芳百世的原因!

不会做菜的妹纸们,来!麻婆豆腐学起来先!

 最有才:万里桥边女校书——薛涛

酬人雨后玩竹

薛涛

  南天春雨时,那鉴雪霜姿。

  众类亦云茂,虚心宁自持。

  多留晋贤醉,早伴舜妃悲。

  晚岁君能赏,苍苍劲节奇。

逛了成博数次,你可能忽略了这位历史上有才的奇女子。她胸有文墨,留下千古名作;在和元稹的爱恨之中,审时度势挥剑斩情丝,潇洒退出;晚年时,穿起道袍,安静优雅走完一生;死后还得到剑南节度史段文昌为她亲自撰写的墓志铭。

薛涛,字洪度,唐朝著名女诗人,历史上十大“才女”之一,祖籍长安,安史之乱后随父迁居成都。她聪慧,知音律,工诗词,尤擅长七绝。其诗以辞采清丽见长,诗中常寓忧时警世之意,具有一定的思想深度。王建也在《寄蜀中薛涛校书》诗称道:“万里桥边女校书,枇杷花里闭门居。扫眉才子知多少,管领春风总不如。成都望江楼公园现有薛涛墓。

看了这么多会玩儿的女性们,你是否还会排斥过妇女节。如果你还认为妇女=身材走样、人老珠花、苦度余生,那就大错特错了哈。根据我国《刑法》相关解释:妇女是指年满十四周岁的女性。【捂脸中】

你看,成博里这么多优秀的女性榜样们,她们不断向人们展现着对生活的热爱,对理想的追求。所以,只要你足够自信,就是最美的女神。今天约上你的小姐妹们,来成博一起度过这个有意义的节日吧!