新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

萌哒哒这个城市用维尼熊缘结天府 < 返回

《海内存知己,天涯若比邻——成都国际友城交流展》至今已开幕两个多月。本次展览带来了近200件来自全世界各国的受赠外事展品,展品跨越了五大洲56个国家,内容丰富,意义深厚,可谓是一场 “颜值”与“内涵”并存的展览。而今天,小编要带大家来认识一个因动物与成都结缘的城市——加拿大温尼伯。

这个城市“萌点”多

温尼伯是坐落在Red River(红河)和Assiniboine River(阿西尼博因河)河岸交汇的洪水平原,是加拿大第八大城市,也是曼尼托巴省的省会。当地有一百多种语言。温尼泊也是加拿大原住民聚集地之一。温尼伯的名字就源于当地原住民的克里语,意为“浑水”。

这里各地区交相辉映,是加拿大最有活力的文化绿洲,温尼伯交响乐团、皇家温尼伯芭蕾舞团和曼尼托巴戏剧中心在加拿大享有盛誉。由于地理形状像是个叉子,温尼伯又被称作“叉子城”。

两地萌宠牵线 友谊长存

Winnipeg(温尼伯)这个名字看着眼熟吗?

Winnie呢?

维尼,耳熟吗?

没错,就是那只露着圆鼓鼓肚皮的小熊维尼!

上个世纪20年代,一位英国作家的妻子在伦敦的玩具店给自己的儿子买回了一只玩具小熊,小男孩儿觉得小熊非常可爱,想给它取个好听的名字,直到在动物园与一只叫维尼的小黑熊一见如故,小男孩决定将自己的玩具熊叫做维尼。后来迪士尼根据这个故事创作了风靡世界的动漫人物“小熊维尼”。而那只叫维尼的小黑熊就来自于温尼伯。

成都和温尼伯早在1980年就开始双方接触了,1988年2月双方正式建立友好城市关系。1989年,成都人的“萌宠”大熊猫作为“友好城市使者”,远赴温尼伯。而温尼伯则是把他们当地珍贵的的北极熊也送到咱们成都安家落户。两个因“熊”结缘的城市,就这样开始了长达30年的友谊之路。

彰显各自特色  友城共荣相伴

“朋友多了路好走”。2017年2月2日至4日,由成都市外事侨务办和成都市武侯区政府承办的“文化中国”文化交流活动在加拿大温尼伯举行;2016年6月25日,中加创新与投资论坛在成都成功举行。在《海内存知己,天涯若比邻——成都国际友城交流展》中展出的由温尼伯赠予成都的“维尼熊”就像是两个城市交往的纽带,将两个城市的联系越拉越紧。

对于成都而言,多一个友城,就多了一个可以沟通、交流、学习的对象。友城就像是成都经济发展的“助推器”、文化事业的“指路灯”、社会和谐的“黏合剂”,让成都的繁荣之路越来越宽广。

PS:

最后需要提醒大家的是,3月11日,《海内存知己,天涯若比邻——成都国际友城交流展》即将落下帷幕。还没有来成博刷“成都的世界朋友圈”的各位,请抓紧时间吧!

展览地点:成都博物馆三楼4号临展厅

展览时间:2017.12.29——2018.3.11