新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

浪漫之都邂逅天府之国 2018“成都•法国文化月”启幕 < 返回


      成都,天府之国,蜀风雅韵秀冠华夏

      法国,浪漫之都,优雅时尚的代名词
      当浪漫牵手优雅,时尚比肩传统,以文化为媒,会是怎样一场美丽的邂逅?5月8日,第十三届“中法文化之春”西南地区活动在启动仪式在成都博物馆举行。
      作为贯穿此次活动的重要展览——《知尚》时尚摄影展也于同日在成都博物馆开展,用一场目不暇接的视觉艺术盛宴拉开了2018“成都·法国文化月”的序幕。
展会现场
      本次展览将在成都博物馆负一楼二号临展厅进行为期一个月的展出,展出40余幅中法时尚领域新锐摄影作品。时间为2018年5月8日~2018年6月8日。
      《知尚》摄影展邀请了包括“2017耶尔国际时尚摄影节”一等奖得主在内的两名法国著名摄影师路易斯·戴斯诺丝、保罗·鲁斯托,以及两名中国摄影师林志鹏、刘树伟联合策展。


      本次展览邀请的四位艺术家都同时进行着与时尚和艺术相关的创作,从两个领域中吸取一种独特的灵感,由一个主题过渡到另一个主题。
      他们极具才华和创造性,摈弃了一切障碍,将情景和性别倒置,照片对他们而言,就像画家的调色盘。他们解读个性的眼光非常独到,并能敏感地捕捉到时尚的密码,最终建立起个人艺术世界。
林志鹏

      林志鹏出生于1979年,以编号223这个名字为人所熟知,这个名字来自于金城武在王家卫的电影《重庆森林》中扮演的警察角色。
      学习金融专业的他在2004年转向了摄影创作。他同时从事时尚和广告摄影,7年时尚创意杂志编辑的工作使他具有了敏锐的时尚艺术嗅觉。
      林志鹏以拍摄品牌的方式拍摄了自己的个人作品,他的模特像是从自己的小圈子中选出的朋友,围绕模特的装饰像是少年的房间中能见到的场景, 他以此展现出一个混杂有趣的世界。
保罗·鲁斯托

      保罗·鲁斯托出生于1985年。他对颜色有着近乎狂热的钟爱。他在奥弗涅长大,这个地区于法国中部,以其未经雕琢的自然景观闻名。
      具有辨识度的风格存在于他的所有作品中,不论在定制的作品还是他的个人创作中,我们都能看到:扭曲的轮廓,雾化、轻飘和漫散的质感,加上鲜艳欲滴的色彩,他以文学的方式构造的摄影作品就像是莫奈或马蒂斯的画作。
刘树伟

      中国摄影师刘树伟也出生于1985年。他差点成为一名工程师,幸而转行决定成为摄影师。他今日的作品既有艺术家的感性与浪漫,又有工程师的结构感和对细节的追求。
      借助摄影这一媒介,刘树伟通过个人作品(Pink Triangle)和时装作品,对其关注的诸如性别等话题做出自我表达。他作品中出现的人物常常是谜样而孤独的,置身于虚幻的场景或是仿佛有神灵出没的房间,让观者联想到维姆·文德斯的画面。
路易斯·戴斯诺丝

      最年轻的路易斯·戴斯诺丝出生于1991年。十年的创作时间已经使她在图片和影像作品中展现出强烈的个人风格。她的个人作品在2016年的依埃尔时尚和摄影国际艺术节上亮相,这是欧洲时尚和艺术领域的重要平台。
      通过拍摄依埃尔艺术节上被选出的年轻设计师,她开始了自己的时尚摄影创作。她关注细节:从脏乱的环境中露出的塑料袋,或是设计师制作的复杂裤缝;她也关注表面:皮肤的纹理或是模特匍匐其上的石灰石地面;她还关注裂隙,像是如衣服褶皱一般的下水管道。她的照片是独特的故事,也是对符号不间断的找寻。
      正如每年一样,“中法文化之春”致力于原创的艺术灵感:鼓励并发展中法两国艺术家、文化机构间的交流,让共同创作之路越走越远,自其创立起至今已有一千九百万观众参与其中。
      第十三届“中法文化之春”涵盖了文化的多个领域。视觉艺术、戏剧和舞蹈、古典乐和现代乐、电影和文学:68个项目将在中国30个城市展开。
      今年,多位中国文化界名人将倾力支持本届中法文化之春并担任活动的形象大使。演员张雨绮,作曲家谭盾和作家刘震云将与大家同庆法国的艺术创作和中法两国艺术上的“交错”。成都地区,夏至音乐日、法国电影展映等多项文化艺术活动将在未来两个月陆续开展。
“法国派对”法国爵士钢琴王子
保罗·雷三重奏


      看点:一副嗓音,一台钢琴,一架低音大提琴。这就是大自然在我脑海中拨动的声音,它的丰饶,它的诗意,激发我创作出这一套乐曲和诗歌。我的灵感来源于大自然和它无穷的宝藏,我希望这些声音能够创造出许多不同的音乐气氛,浓厚又轻盈。所有这些作品都是为了赞颂自然,赞颂它的力量,它的多样,同时也用爱情之歌来描述人与其独特的灵魂状态。——保罗·雷
      时间:5月14日
      地点:锦城艺术宫
西莫·塞尔 
从音乐学院到电子乐


      看点:来自法国南特的西莫·塞尔Simo Cell,对电子乐抱有极高的热忱,没有任何事物能够改变他注定沉迷电子乐的未来。他从父母那里继承了对古典音乐的热爱,及对音乐体验的执着。他抗拒学院派的音乐表达,自己创造了一种新的电子乐。
      他的手法与极简主义音乐的先驱Steve Reich和Philip Glass颇有相似之处:他们都享受打破古典音乐的规则。从他的前两张EP《Dnuos Yvitil》和《Fragil Music》中,我们感受得到英国音乐和美国音乐对他的影响。
      时间:5月17日
      地点:TAI-GA俱乐部
Serge Teyssot和谢玉岗

      看点:2016年12月中国巡演北京场的时候,Serge Teyssot在当晚的演出试音之前认识了谢玉岗。短短的几个小时的交流,伴随着首场即兴的演出,他们萌生了一个共同的愿望……
      将当晚的感动继续延续下去,带着绝无仅有的冲力,来一场独一无二的音乐冒险。两位艺术家迅速达成了共识,很开便开始进行音乐录制,并计划于2018年在中法两国举行一系列音乐会。
      时间:5月25日
      地点:明堂创意工作区Nu Space
夏至音乐日

      看点:2018年,夏至音乐日再次于6月23日回到成都。法国新劲乐队Lysistrata和Colours in the Street将出现在成都乐迷面前。这将是一场露天的免费音乐盛宴。此外,四川的本地乐队也将同法国乐队一起参与到这场音乐庆典中来。
      时间:6月23日~24日
      地点:凯德天府
第十五届法国电影展映

      看点:在2018中法文化之春艺术节期间,法国电影联盟及成都星美国际影城协同法国驻成都总领事馆于将在成都举办第15届法国电影展映活动。
      时间:6月25日~7月8日
      地点:成都星美影院
(转载自天府文化)