新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

阿富汗国家宝藏展览在郑州开幕,成都博物馆馆长李明斌受邀参加 < 返回

      阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,从2017年起在故宫博物院、敦煌研究院开展以来,受到广大中国民众的关注和喜爱。2018年2月1日至5月6日,它在成都博物馆圆满地完成了在中国的第三次展出,这是其从2006年开始全球巡展以来,参观人数最多的一站。之后,这批珍宝将来到河南省郑州市,准备为中原人民带来一场文化盛宴。
      2018年5月25日上午10:00,由中国人民对外友好协会、河南省文物局、郑州市人民政府主办,阿富汗国家博物馆、郑州市文物局承办,中友国际艺术交流院、郑州博物馆协办,黄山美术社、重庆东岭艺术品有限公司策划的“阿富汗国家宝藏”展览,在郑州博物馆盛大开幕,并向公众免费开放。成都博物馆作为这批文物上一站展览的主办单位,馆长李明斌受邀出席,参加开幕活动。成都博物馆科技信息中心段杨波、文物资料中心杜康一同参加。
       “阿富汗国家宝藏”展览,位于郑州博物馆三楼展厅,展厅面积600余平方米,分为“阿富汗:古代文明的十字路口”、“阿伊-哈努姆:阿姆河畔的东方古城”、“蒂拉丘地:黄金宝藏的神秘之墟”、“贝格拉姆:丝绸之路上的贵霜夏都”四个单元,展示了这批饱经沧桑但仍熠熠生辉的稀世之珍,勾勒出古代阿富汗的早期历史进程和多元文明图景。本次展览也有不少特色内容,例如唐僧玄奘(今河南偃师人)赴天竺取经时,就曾游历今阿富汗喀布尔一带,并在《大唐西域记》中,将其称为“迦毕试”。
      当天下午2:30至5:00,主办方还在黄河饭店会议室举办了三场学术报告会。第一场是阿富汗国家博物馆拉希米馆长的《阿富汗的考古概况》;第二场是敦煌研究院邵学成博士的《阿富汗美术考古的黄金时代(1952~1979)》;第三场是河南省文物局科技与对外交流处陈彦堂副处长的《古代中原与丝绸之路》。