陈列展览EXHIBITION

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

讲座预告丨“远途旅行”的中国奢侈品——阿富汗出土的漆器 < 返回

二十世纪三十年代,法国考古队在阿富汗的贝格拉姆城发现了一些中国的汉代漆器碎片。经研究,这些漆器碎片一部分是汉代皇家漆器作坊如蜀郡工官(成都)、广汉郡工官(广汉)的产品,一部分可能是广陵国作坊(扬州)的产品。在汉代,漆器可是价值连城的奢侈品,除了用于日常生活,更可作为礼物和商品远销四方,目前已经发现于汉代的乐浪郡(今朝鲜平壤)、匈奴贵族墓葬(今蒙古北部和外贝加尔),都有它们的踪影。

阿富汗的贝格拉姆城位于喀布尔东北60公里,是古代丝绸之路上的重镇。学术界推测贝格拉姆是亚历山大东征时建立的城市,同时也是贵霜王朝的夏都,地位重要,虽然政权归属不明,但可以肯定该城的贵族同西汉、东汉帝国一直保持着政治和经济上的联系,这些漆器可能就是在交流往来中被带到了遥远的阿富汗。

本周六下午1430分,南京大学历史学院张良仁教授将为大家带来一场关于中国漆器“旅行”阿富汗的精彩讲座,讲座预约通道随后将会在微信公众号开启,感兴趣的朋友请密切关注,名额有限,大家一定要盯紧手机哦!

嘉宾介绍:

张良仁是南京大学历史学院教授。2007年获得加州大学洛杉矶分校博士学位,主要从事中国西北和外国考古,现主持在俄罗斯和伊朗的合作考古项目。现已出版专著1本,在国内外核心和权威期刊发表论文30篇。本次讲座是根据2011年发表的论文“Chinese lacquers from Begram: date and provenance”扩充而成的。同时关注研究生教学,在国内网络媒体《壹学者》上发表了《怎样写论文》、《研究生怎样做研究》教学类论文。

      讲座题目:阿富汗出土的中国漆器

      讲座时间:2018224日 下午14:30-16:30

      讲座地点:成都博物馆学术报告厅