陈列展览EXHIBITION

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

讲座预告|文明十字路口的传奇:从阿富汗的考古发现看贵霜帝国之前的大夏 < 返回

公元139年,张骞奉汉武帝之命出使西域,欲与大月氏联合共击匈奴。张骞一路西行,成为有史记载以来第一个达到阿富汗并对当地有深入了解的中国人。那时的阿富汗被称为 大夏,张骞在此发现了来自四川的蜀布和邛竹杖。原来,从蜀地出发,经过身毒(今印度)就可以达到大夏,这条线路也就是后来的南方丝绸之路。这充分表明早在两千多年前,中国四川与阿富汗之间就已存在着跨越千山万水的早期商贸往来。

本周日下午14:30分,中国社会科学院考古研究所研究员,考古所边疆民族考古研究室副主任、新疆队副队长郭物,将为大家带来一场精彩讲座,讲述贵霜帝国之前“大夏”的故事。

讲座预约通道随后将会在微信公众号开启,感兴趣的朋友请密切关注,名额有限,大家一定要抓紧机会哦!

嘉宾介绍:

郭物,男,19712月生于云南昆明。1995年以历史学学士学位毕业于北京大学考古系。1999年毕业于北京大学考古系,获硕士学位。2005年毕业于中国社会科学院研究生院考古系,获博士学位。1999年至今在中国社会科学院考古研究所工作,现为研究员,考古所边疆民族考古研究室副主任,新疆队副队长。主要研究新疆考古、欧亚草原考古和中西文化交流考古。曾应邀赴美国、俄罗斯、德国、法国、日本、韩国、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦参加学术会议和开展田野考古工作。20088-20098月为哈佛燕京访问学者。20165月,为德国慕尼黑大学亚洲研究所汉学系访问学者。

参加过山西晋侯墓地、新疆拜城县多岗墓地、新疆策勒县达玛沟佛寺遗址、吉木萨尔县北庭故城和青河县三道海子墓葬及鹿石等墓地和遗址的发掘。

 

讲座时间:2018225 下午14:30

讲座地点:成都博物馆放映厅