陈列展览EXHIBITION

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

涨姿势希腊化时代的阿富汗 < 返回

公元前4世纪后期,马其顿亚历山大大帝率军东征波斯,将希腊文明带至今阿富汗境内。经历塞琉古王朝后,希腊人又建立了巴克特里亚王国,而后张骞出使西域,并见到蜀布和邛竹杖的“大夏”。

       阿伊-哈努姆是亚历山大在阿姆河畔兴建的一座希腊式城市,后来成为巴克特里亚的东部重镇,是迄今为止在中亚地区原巴克特里亚( 大夏)希腊人王国统治区域发现的唯一完整的希腊式城市。

       本周,成博君将带你走进希腊化时代(公元前330年~前130年)的阿富汗,领略那时那地那人的故事。

波斯帝国下的阿富汗

       阿富汗进入有文字记载的历史,是从波斯帝国开始的。波斯帝国是以今伊朗西南部的波斯人为中心,建立的地跨欧亚非三洲的大帝国,由阿契美尼德王朝统治。公元前6世纪中期,波斯帝国建立者居鲁士二世挥军东进,逐步占据兴都库什山脉南北。大流士一世时期(前522~前486年),今阿富汗全境分属阿里亚、巴克特里亚、德兰吉亚那、阿拉霍西亚和帕拉帕米萨德五郡。

波斯帝国(公元前5世纪)

双人四马战车金模型

19世纪70年代阿姆河上游北岸出土,英国大英博物馆藏

亚历山大东征

       公元前334年,希腊北部的马其顿国王亚历山大大帝率军东征,数年之间攻占波斯全境,建立起地跨欧亚非三洲的庞大帝国。他袭用波斯的制度礼仪,娶巴克特里亚贵族之女罗克珊娜为妻,鼓励将士与东方女子结婚,又在战略要地建立起一批以希腊人为主的要塞和城市。亚历山大卒后不久,帝国一分为三,即马其顿的安提柯王朝、埃及的托勒密王朝和亚洲的塞琉古王朝。

亚历山大东征路线及马其顿帝国的分裂

公元前四世纪后期

亚历山大石棺上的亚历山大大帝征伐波斯浮雕

前4世纪后期,土耳其伊斯坦布尔考古博物馆藏

塞琉古王朝的建立

       公元前305年,巴比伦总督塞琉古一世正式称王,建立塞琉古王朝,统治着包括今阿富汗在内的原马其顿帝国亚洲部分。他奉行亚历山大大帝政策,在境内修筑30余座城市,推行希腊的语言和文化。塞琉古一世之后,其子安条克一世(前281~前261年)即位。

塞琉古一世像

意大利那不勒斯国家考古博物馆藏

奥克苏斯河畔亚历山大城铸造的安条克一世金币

塞琉古一世金币上所铸亚历山大大帝的战马布西发拉斯

希腊人与孔雀王朝

       亚历山大东征时,曾翻越兴都库什山脉南下,一度侵占印度河流域。摩揭陀的旃陀罗笈多乘机崛起,于公元前323年自立为王,建立孔雀王朝,赶走马其顿驻军,统一北印度。前305年,塞琉古一世南征印度失利,订立和约,将今阿富汗南部数郡割与孔雀王朝。阿育王(约前265~约前238年在位)又征服羯陵伽等南印度诸国,成为首个基本统一印度的王朝,国力达到极盛。

孔雀王朝

公元前3世纪

阿富汗坎大哈出土的希腊文和阿拉美文阿育王法敕石刻

欧亚大陆形势示意图

希腊人的巴克特里亚王国

       公元前255年,巴克特里亚总督狄奥多图斯一世自立为王,从塞琉古王朝独立。巴克特里亚共历三个王室十位君主,其疆域主要为阿姆河中上游地区。前186年,德米特里一世趁孔雀王朝衰亡之际,翻越兴都库什山脉南下,疆域扩展至印度河流域。前171年,欧克拉蒂德斯一世篡夺王位后,巴克特里亚王国分裂为南北二部,其中南部亦被后世称为印度-希腊王国。

巴克特里亚王国的首都巴克特拉城址

今阿富汗北部的巴尔赫

阿姆河畔的希腊化城市

       阿伊-哈努姆城址位于阿富汗东北部的塔哈尔省,地处阿姆河与科克恰河交汇的三角形台地上。1964年起,法国考古学家进行了长期发掘,揭露出一座典型的希腊式城市。全城分为地势低平的下城和地势高亢的卫城,二者之间有纵贯城中的大街。宫殿、神庙、官署、竞技场、珍宝库等主要建筑均集中在下城。根据宫殿规模宏大、有钱币铸造等迹象,研究者认为该城应是文献中提及的奥克苏斯河(即今阿姆河)畔的亚历山大城或欧克拉蒂德斯城。

阿伊-哈努姆城市建筑3D复原图

由西往东

阿伊-哈努姆城址全貌

由东往西

阿伊-哈努姆城址局部

塞种人的南迁

       阿伊-哈努姆约在公元前145年因遭受大规模的兵火战乱,以致城市废弃,这与塞种人的南迁密切相关。

哈萨克斯坦阿拉木图市伊塞克墓

约前5~前3世纪

       塞种人是原生活在今中亚伊犁河、楚河一带的游牧民族,属东伊朗人种。前2世纪中叶,因受大月氏西迁的冲击,塞种人向南迁徙,越过阿姆河,进入巴克特里亚。对城市劫掠和焚毁后,他们继续向南迁徙,最后辗转至印度。今哈萨克斯坦东部发现的一些大型冢墓,应即南迁前塞种人的遗存。

伊塞克墓主着装复原

大夏的蜀布与邛竹杖

        张骞是有史以来第一个到达巴克特里亚,并对当地有深入了解的中国人。他将“巴克特里亚”称为“大夏”,或即伊朗语族中“吐火罗”的汉字音译。

       在这里,他见到蜀布和邛竹杖,并向当地人调查了由来,得知从蜀(今四川盆地)西南取道身毒(yuān dú,今印度)可通大夏。这条路线当时被称为“蜀身毒道”,也即现在所称的“西南丝绸之路”。这表明至少在公元前2世纪,中国四川就与阿富汗存在着直接或间接的商贸往来。

《史记·西南夷列传》记载张骞在大夏见到

蜀布与邛竹杖

希腊化时代的阿富汗,希腊文明与东方文明长期碰撞、交流、融合。在这片疆域上,既能感受到不同文明在同一历史场景之下的交相辉映,同样也能感受到希腊人在这里的沉浮命运。