陈列展览EXHIBITION

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

还一个自然的民族的阿富汗 < 返回

       阿富汗地处欧亚大陆的中部,位于西亚、南亚和中亚的交汇之处,战略地位非常重要。其北临土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,东北突出的狭长地带瓦罕走廊(Wakhan Corridor)与中国接壤,东部和南部与巴基斯坦毗邻,西与伊朗交界。

阿富汗地理位置图
       阿富汗境内以山地为主,高大浩茫的兴都库什(Hindu Kush)山脉在中部自东北斜贯西南。山脉东与帕米尔(Pamirs)高原相接,南与苏莱曼(Sulaiman)山脉相连,其东南、西南、西北和北部是山间谷地或冲击平原。山脉东北部海拔最高,雪线在4500~5000米之间,发育着巨大的山地冰川。越往西南,山脉逐渐降低,乃至1000米以下。山脉之巅常年积雪,犹如一个巨大的蓄水池,哺育着境内的河流和溪水,故有人称阿富汗是“兴都库什山脉的馈赠”。
       阿姆河旧称奥克苏斯(Oxus)河,全长2540千米,是世界第三长内流河,发源于天山山脉、帕米尔高原和兴都库什山脉,最后注入咸海。阿姆河在阿富汗境内长1126千米,构成其与塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦边境的界河。阿姆河上游地区北、东、南三面高山环绕;中部为干流及其支流巴尔赫(Balkh)河、昆都士(Kunduz)河等冲积而成的平原,水源充沛,土壤肥沃;向西则是其中下游地区和卡拉库姆沙漠。

阿富汗地形图
       喀布尔河是印度河上游右岸的最大支流,全长700千米,发源于兴都库什山脉,从西北流向东南。其中约560千米的中上游在阿富汗境内,其间多为山地河谷,下游流经巴基斯坦的白沙瓦盆地后与印度河相汇,最终注入阿拉伯海。
       哈里河全长1100千米,穆尔加布河全长850千米,均发源于兴都库什山脉的西部余脉,从西南流向西北。两河在阿富汗西北部的长度约占其全长的一半多,后进入土库曼斯坦境内,最终在卡拉库姆沙漠中消失。
       锡斯坦盆地主要在阿富汗西南部,兼及伊朗、巴基斯坦的少量国土,盆地最低处是位于西部的雨季湖(Hamun Lake,阿、伊两国界湖)。阿富汗的南部从东至西主要有洛拉(Lora)河、阿尔甘达卜(Arghandab)河、赫尔曼德(Helmand)河、哈什(Khash)河、法拉(Farah)河、哈鲁特(Harut)河,均发源于兴都库什山脉的西南麓,从东北向西南流,最后汇入雨季湖。其中赫尔曼德河全长1300千米,是阿富汗流域面积最广的河流。

阿富汗民族分布图
       阿富汗经历了史前(Prehistory)、古代(Ancient Times)、中世纪(Middle Ages)、近代(Modern Times)和现代(Contemporary Era)五个历史发展阶段。其中,古代是指从有明确文字记载开始至伊斯兰教传入以前的时期,即从公元前6世纪中期至公元7世纪中期;中世纪指是从皈依伊斯兰教开始到阿富汗独立民族国家以前的时期,即从7世纪中期至18世纪前期;近代则是阿富汗民族国家正式形成和不断发展的阶段,即18世纪前期至20世纪初期。
       现有考古资料证实,阿富汗拥有悠久的史前文明。其石器时代可上溯至距今10万年前左右。大约在距今8000年前,阿富汗出现以青铜器为代表的金属工具,标志着开始进入了青铜时代。这些史前遗址主要发现于阿富汗南部的赫尔曼德河流域,以及兴都库什山脉北坡的阿姆河流域。
根据印度婆罗门教《吠陀》(Veda)经典和伊朗祆教《阿维斯陀》(Avesta)经典的追溯所载,最早来到阿富汗的定居者与原在西伯利亚和中亚的雅利安人(Aryan)有关,有学者认为应即考古学上的安德罗诺沃文化(Andronovo Culture)。大约在公元前2000年至前1500年,雅利安人由北南下,一支向东南侵入南亚,一支向西南占据西亚,其后裔分别是印度人和伊朗人,使用印度语支诸语言(Indic languages)和伊朗语支诸语言(Iranic languages)。
       伊朗语支主要分布在伊朗高原、兴都库什山脉及其周边地区。其中,以波斯语(Persian)人口最多,影响最大,主要分布在伊朗,而在塔吉克斯坦境内则名塔吉克语(Tajik),在阿富汗境内则称为达里语(Dari)。此外,普什图语(Pashto)、俾路支语(Balochi)、库尔德语(Kurdish)、卢里语(Luri)在伊朗语支中也比较重要。已经消亡的帕提亚语(Parthian)、吐火罗语(Tocharian)、粟特语(Soghdian)、花剌子模语(Khwarezmian)也属伊朗语支。
       据上可见,阿富汗境内现在伊朗语支民族的祖先,可追溯至三四千年前的雅利安人,但形成普什图、塔吉克等后代民族却要到中世纪才见诸文献记载。操普什图语的普什图人即是狭义上的阿富汗人,总人口4500多万,分为杜兰尼(Durani)和吉尔扎伊(Ghilzai)两大支系。普什图人虽然是阿富汗第一大民族,但总人口中约40%分布才在今阿富汗境内,其余大部分则分布在巴基斯坦的西北边境省,被称为“帕坦人(Pathan)”。操达里语(波斯语、塔吉克语)的塔吉克人总人口1900多万,其中有55%分布在阿富汗境内,是阿富汗的第二大民族,但只有35%才分布在塔吉克斯坦。
       阿富汗在纪元前的三百年间,曾一度被希腊人统治,现在喀布尔河谷东北山地的努里斯坦人应即其后裔。此后的一千多年中,阿富汗又不断遭到塞种、月氏、嚈哒、突厥、蒙古等游牧民族的侵占。现在阿富汗北部平原的土库曼人、乌兹别克人就是突厥人在不同时期留下来的后裔。分布于兴都库什山脉中部山地的哈扎拉人,据说是在成吉思汗率蒙古军西征时而来。

       现在的阿富汗是一个在18世纪由普什图人建立的年轻国家,境内民族较多,19世纪又遭俄国势力渗透和英国武力入侵,其现在国土疆界是最近一百多年所逐渐形成。阿富汗多元丰富的历史文明和长期不安的社会现状,与其自然环境、民族构成和外国势力都有根本的关系。这个地区的社会如何安宁、人民如何幸福,还得联合周边国家,多考虑自然的、民族的因素。