新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

春节来成博 看“四川版的《清明上河图》” < 返回

他是著名书画大家陆俨少、张大千、谢无量、李可染、关山月、赵少昂等人的好友;

他是20世纪中国画坛以“写生”探索山水画变革发展最富成果的一代大家;

他的画被称为“20世纪的《清明上河图》”……

他就是穿三峡、上峨眉、走青城、下岷江的山水画家吴一峰

1907年出生于浙江平湖一个书香门第的吴一峰,青少年时期便在书画上显露出极高的秉赋。他八岁临摹《芥子园画谱》,13岁就读著名的澄衷学堂,15岁师礼海派大师冯超然,17岁考入上海美术专科学校,受业郑午昌、刘海粟、朱天梵、陈迦庵、潘天寿、方介堪等名师,课余问道于黃宾虹。  

上海美专校长刘海粟为吴一峰题字

20世纪初期,中国传统绘画面临着西方艺术思想的冲击,“写生”成为了当时画坛名家们探索中国绘画革新的新出路。1932年秋天,原本要去往庐山写生的吴一峰,得知老师黄宾虹将要到蜀地进行讲学,随后毅然改变行程,随老师一同出发,开始了探奇历险的蜀游之旅。本是一次计划之外的出游,谁知吴一峰感恋于巴山蜀水的雄奇壮美,这一经历竟然改变了他的人生轨迹。从此他留居成都,一路写生,将蜀地的山水风貌真实地再现在画纸之上。

剑门行旅图

江油窦圌山

登窦圌、上峨眉、走青城……在蜀期间,吴一峰非游即画,踏遍巴蜀名胜、西南山川。由于他长期坚持实地考察,从而对蜀地山水的特质,有着独到细微的理解,创作出了一批笔墨苍秀,气韵生动的山水画作品,其中最著名的要数他的两幅山水长卷《岷江胜概》与《嘉陵山色》。

《岷江胜概》全景

岷江胜概》局部(当时的成都皇城)

《岷江胜概》局部(三官堂所在地)

山水长卷是我国山水画的重要表现形式之一,无论是引发了“故宫跑”的《千里江山图》,还是被奉为山水长卷典范的《富春山居图》,都寄托了画家对大自然的热爱,更将他们高超的技艺展露无遗。20世纪50年代,已经在蜀地游历了二十余年的吴一峰,画出了《岷江胜概》与《嘉陵山色》,展现了岷江与嘉陵江流经千百余里的壮阔气象,被喻为“蜀山写照第一人”,这两幅长卷也被世人誉为描绘巴蜀地区20世纪风光人文的《清明上河图》。

《嘉陵山色》全景

前面说到1932年吴一峰跟随老师来到成都,这一住就是一辈子。他寓居成都六十余年,这座古老的城市对他而言已不再是他乡,内心深处的文化认同和对生活的热爱,已然将成都视为他的第二故乡。吴一峰笔下的成都,有优美的自然风光,有市井生活的趣味,还有眷恋故乡的情怀等,在他成都题材的作品中,为我们保留了许多已经改变或消失的城市风貌、历史遗迹,吴一峰可以说是老成都的记录者。

作为中国五大桂花观赏地和八大荷花观赏地之一的新都桂湖,是全国唯一一座保存了隋唐遗迹的隋唐园林,无论是阁楼、湖水还是植被,在吴一峰的笔下你都能找到桂湖最本来的样子。

新都桂湖

现在仍旧是热门旅游景点的杜甫草堂和武侯祠,也是吴一峰众多创作来源中的一部分。他把草堂当时的面貌记录在画,从一整块区域到一小片梅园,都直观再现了杜甫草堂的昔日之景。包括成都“打卡地”之一的武侯祠,你能看出这些景点的今昔变化吗?

杜甫草堂

草堂梅园

武侯祠

老成都人都知道,很长时间以来,青羊宫一直是成都人过年最好玩的地方。把青羊宫和过年联系起来,答案就只有两个字:灯会。过年去看灯会,大人小孩皆大欢喜,那半个世纪前的青羊宫灯会是什么样的呢?吴一峰的画会告诉你答案。

青羊宫灯会

除此之外,大家爱去的锦江边儿上、昭觉寺、望江楼以及人民公园等地,吴一峰的作品中均有涉及,他的画就是上个世纪老成都的真实写照,唤起了一大批人的回忆。

人民公园

 吴一峰在西南的艺术实践,用现在的目光来审视,是以艺术献身巴蜀、拓荒西南的先行者。他居蜀六十余年,其描绘巴山蜀水的作品,浓缩了巴蜀地区的精华,有浓郁的乡土乡情,也有飘逝的历史镜像,极具视觉冲击力和文化感染力,他笔下的巴蜀记忆,对传承巴蜀文明,具有重要的现实意义。   

一生纵情于山水之间,足迹遍布到西南各地,尽管吴一峰九十一年的岁月在历史长河中只是一瞬,留下的传世经典画作却是永恒的记忆。

由四川省艺术研究院、成都博物馆与吴一峰艺术研究会联合举办的《羡君来结万山缘——吴一峰艺术文献展》正在成都博物馆负一楼2号临展厅举行,本次展览以书画艺术展示方式,展出作品136件(套),汇集了吴一峰先生海上求学、西南写生、两江胜概及巴蜀风情等各个时期的艺术精品,以笔墨还原这位20世纪重要书画大家的艺术人生。春节来成博,看山水画大师吴一峰笔下的蜀地风情。