新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

2.14|听说成博来了一群特殊的朋友 < 返回

成都博物馆最近悄悄“潜入”了一批来自各大洲的动物新朋友,原来呀,这是世界著名企业家和慈善家、美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯·尤金·贝林先生向成都博物馆捐赠的动物标本,这些标本将在不久的将来以“人与自然——贝林捐赠展”的形式与大家见面。

这些动物标本制作精良,神采奕奕,为了让观众朋友们先睹为快,我们甄选出21件来自美洲的动物标本,陈列在成都博物馆四楼南侧公共区域。这些动物可以说各具特色,有的娇小可人,有的体型庞大,有点姿态优雅,有点眉眼呆萌,仔细看看,里面还有《疯狂动物城》里熟悉的身影:正义勇敢的兔警官朱迪,机智狡猾的狐狸尼克,还有行动缓慢呆萌的树懒闪电!大家要不要春节期间来成都博物馆找找看?

电影《疯狂动物城》剧照

Photo by:谢亚楠

赤狐(Vulpes vulpes)(《疯狂动物城》尼克的原型)

赤狐原本生活在北半球广大地域,穴居,住所不固定,听觉、嗅觉发达,性狡猾,行动敏捷,善游泳、爬树,昼伏夜出。《聊斋》里面的“狐狸精”说的就是赤狐家族的成员。前两年,据IUCN(世界自然保护联盟)调查,赤狐在中国野外已经没有野生种分布了,现在大家只能在博物馆、动物园或者来美洲看赤狐了。

Photo by:赵明昊

北美旱獭(Marmota monax

栖息于低海拔森林、开阔林地的丘陵、岩石、田野、牧场和灌木中,昼行,独居,以植物、昆虫、鸟蛋为食,常储存脂肪用于冬眠,具有领地意识,一夫多妻。

Photo by:邓志昂

浣熊(Procyon lotor

对,它就是大家熟悉的“干脆面君”!它最大的面部特征之一就是:黑眼圈严重。浣熊广布于北半球,因其常在河边捕食鱼类并在水中浣洗食物,故名。浣熊爪子非常灵敏,可以依靠爪子测量食物的重量、尺寸、材质以及温度。浣熊夜间出没,善游泳,不冬眠,偏杂食。

Photo by:邓志昂

美洲河狸(Castor canadensis)(《疯狂动物城》筑路工人)

栖息于美洲寒温带针叶林和针阔混交林林缘的河边和水域中,夜间或晨昏活动,善游泳和潜水,有河道筑坝习性,主食树枝、树皮、芦苇等。标志性的桨型尾巴可是涉水神器。美洲河狸和水獭有一定的亲缘关系,可要把它们区分开来哦。

Photo by:张焱

红松鼠(Tamiasciurus hudsonicus

分布最广的一种松鼠,随季节不停地换毛,毛色多样。树上筑巢,以种子、嫩叶芽为食,也吃蘑菇、浆果、昆虫幼虫、蚂蚁卵等,有储物越冬习性。标本制作师给成博的这只红松鼠设计了一件红色的马甲,佩上了步枪,看,它摇身一变成了“松鼠护林员”!

现场还有更多来自美洲的可爱精灵们,欢迎大朋友小朋友们来成博四楼南侧(近代史展厅出口)强势围观!