新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

2.18|让风情立于方寸之间——《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》展文创产品开发手记 < 返回

——阿富汗展览文化再现衍生

从拿到《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》的资料开始,我们就震撼于这批展品的华美精致。而随着对展品背后的历史和文化了解越多,就越为之所深深吸引。

从希腊到贵霜,从大夏到塞琉古,亚历山大的铁蹄奔向东方的幻想,丝绸之路上弥漫着佛陀的梵音。阿富汗,文明的熔炉,你能在这里找到整个世界的缩影。

我们最终选择了金色饰品作为主要的载体。一方面,饰品正是对文化最直接的体现,一方面,也与展品恰好呼应。

为了着重反映这片经过了战火洗礼与文明生发交融交战的激情,我们在素材的选择上尽量贴近展品,同时又参考了当时的风俗文化的资料,加入了不少民族的元素,让产品更加有视觉冲击力。新月、山羊、骆驼、中东文字、蛇、心形……这些元素的运用使得一枚小巧的戒指、一环简单的手镯、一个精致的吊坠,都被注入了那个时代的万种风情。

纹饰,是记录文化的符号,既能概括性地反映文明地的认知结构,又能直观地传达审美风格。站在文创开发者的角度,这真是一种浑然天成的便利。

除此之外,现场纹身贴服务也是这次的亮点。数十种神秘纹饰贴纸,让你一秒变身贵霜的公主,恍然置身于金碧辉煌的宫廷。

对产品的开发中,我们时常能感到一种隐秘的激动和莫名的兴奋,每当确定一种产品的样式,就仿佛离那个时代更近一些。看展穿越时光,文创带回历史,我们也希望每一个来看展的朋友,都能找到属于自己的“文明回响”。

图腾首饰与文化风格摆件

——阿富汗临展文创场景 一楼临展出口处

远东世界符文首饰

远东世界符文首饰套装

山羊图腾戒指

雅利安两头蛇手镯

东方祭司手镯

东方祭司项坠

草原之心戒指

桌上的沙漠之舟——精致收纳器

桌上的沙漠舰队——精致收纳套系

中东文字项坠

钉扣项坠系列——纹饰可拆卸更换,多达三十种纹饰可供选择

纹饰风格毛衣链

纹饰锅垫——花色太多没数清

钉扣手镯

纹饰钥匙扣

纹饰马克杯——丰富花色也数不过来

手机壳——尺寸丰富适配各型号规格